Startseite / Ernährung / Chicorée-Garnelen-Salat mit Spargel, Grapefruits und Mohn-Vinaigrette
10. Januar 2017
Gastbeitrag

Chicorée-Garnelen-Salat

mit Spargel, Grapefruits und Mohn-Vinaigrette

Chicoree Garnelen Salat

Wenn draußen winterliche und ungemütliche Temperaturen herrschen, hilft häufig nur eine wärmende Suppe. Aber immer nur Suppe löffeln ist ja auch nicht das Wahre. Die Lösung unserer Ernährungsexperten von EatSmarter heißt Chicorée. Dessen große Stunde schlägt jetzt zur kalten Jahreszeit, wenn es nur wenig Frisches gibt. Als Salat mit Garnelen, fruchtiger, bitter-süßer Grapefruit und Spargel sorgt er für jede Menge Vitamine und ist die perfekte Abwechslung.

Zutaten für 2 Portionen

1 TL Honig
1 TL mittelscharfer Senf
1 ½ EL Weißweinessig
Salz
Pfeffer
5 EL Rapsöl
1 EL Mohn
300 g grüner Spargel
1 Bund Frühlingszwiebeln
2 Grapefruits
1 kleine Chilischote
8 große Garnelen (ohne Kopf und Schale)
2 Chicorée
1 roter Chicorée oder Radicchio

Küchengeräte

1 Pfanne, 1 Schüssel, 1 kleine Schüssel, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Sparschäler, 1 Stabmixer, 1 hohes Gefäß

Rezeptinfo

Kalorien: 507, Zubereitungszeit: 45 min, Schwierigkeit: leicht

Zubereitung

1

Chicoree Garnelen Salat

Honig, Senf, Essig, Salz, Pfeffer und 3 EL Öl in ein hohes Gefäß geben. Mit dem Stabmixer zu einer glatten Sauce (Vinaigrette) mixen.

2

Chicoree Garnelen Salat

Den Mohn in einer Pfanne ohne Fett rösten und heiß unter die Vinaigrette rühren.

3

Chicoree Garnelen Salat

Spargel waschen und die unteren holzigen Enden abschneiden. Die Stangen nach Belieben mit dem Sparschäler schälen.

4

Chicoree Garnelen Salat

Spargelstangen in 2 cm lange, schräge Stücke schneiden.

5

5-bild

Frühlingszwiebeln putzen, waschen und schräg in feine Ringe schneiden.

6

Chicoree Garnelen Salat

Grapefruits mit einem Messer so schälen, dass sämtliche weiße Haut entfernt wird. Die Fruchtfilets über einer Schüssel zwischen den Trennhäuten herausschneiden.

7

Chicoree Garnelen Salat

Chilischote waschen, längs halbieren, entkernen und sehr fein hacken.

8

Chicoree Garnelen Salat

Garnelen kurz abspülen, trockentupfen, salzen und pfeffern. Mit Chili und 1 EL Öl in einer Schüssel mischen.

9

Chicoree Garnelen Salat

Chicorée putzen und die Blätter einzeln vom Strunk lösen. Waschen, trockenschütteln. Mit den Grapefruitfilets und den Zwiebelringen auf einer Platte verteilen.

10

Chicoree Garnelen Salat

Eine beschichtete Pfanne erhitzen. Chili-Garnelen mit dem Öl hineingeben und bei großer Hitze 3-4 Minuten braten. Herausnehmen und die Pfanne mit Küchenpapier auswischen.

11

Chicoree Garnelen Salat

Das restliche Öl darin erhitzen, Spargel hineingeben und unter ständigem Rühren 1 Minute braten. Salzen und pfeffern. Spargel und Garnelen auf der Salatplatte anrichten. Vinaigrette nochmals kurz aufmixen, über den Salat geben und servieren.

test

Warum gesund?

Mit einer Portion ist das Tagessoll an Vitamin A, C und E komplett erfüllt, bei Jod zu 70 Prozent. Auch Folsäure ist mit etwa 50 Prozent des Tagesbedarfs gut vertreten, was besonders für Stillende und werdende Mütter wichtig ist.

Noch smarter

Mohn kannst du auch prima durch Sonnenblumen-, Pistazien- oder Pinienkerne ersetzen.

Wir geben mehr. #mehrinformsein

EatSmarter-Logo-150x120

EAT SMARTER ist der Online-Experte in Sachen ausgewogene Ernährung, Gesundheit und Fitness! Neben smarten Rezepten und Ernährungsplänen informiert dich EAT SMARTER regelmäßig über die neuesten Food- und Fitness-Trends sowie über spannende Erkenntnisse der Wissenschaft. Dieses und viele weitere Rezepte findest du auf www.eatsmarter.de.

Autor

Gastblogger

Gastblogger

Lass dich von unseren Gastbloggern inspirieren. Ob Isa und Laura von Run Munich Run, Anne von Asanayoga, Jil Hagen oder unsere eigenen Mitarbeiter hier bei Fitness First: Sie alle teilen hier mit dir ihre Erkenntnisse und Erlebnisse rund um Training, gesundes Essen und Lifestyle. Voller Leidenschaft und definitiv #mehralsfit!