Gastbeitrag

Eat Smarter

Kürbis-Auberginen-Gemüse

mit Kürbiskernen und geröstetem Brot

Kürbis Rezepte sind vor allem im Herbst der Trend. Statt der all bekannten Kürbissuppe stellen wir hier mal ein mediterranes Gericht vor.  Gemüse und Brot aus vollem Korn bringen hier immerhin 40 Prozent der täglich empfohlenen Ballaststoffmenge auf den Teller. Die würzigen Kürbiskerne glänzen mit ungesättigten Fettsäuren, die Herz und Gefäße schützen. An wärmeren Tagen schmeckt das mediterrane Gemüse auch lauwarm oder kalt sehr gut. Kommt es Ihnen nicht so auf Kalorien an, können Sie das Ganze noch mit einem Schuss Kürbiskernöl verfeinern.

Zutaten für 2 Personen:

  • ½ Hokkaido-Kürbis (ca. 500 g)

  • 1 große Aubergine (ca. 400 g)

  • 1 Schalotte

  • 1 Knoblauchzehe

  • 4 Tomaten (ca. 300 g)

  • 2 TL Olivenöl

  • 200 ml klassische Gemüsebrühe

  • 4 Zweige Thymian

  • 2 EL Kürbiskerne

  • Salz, Pfeffer, Currypulver

  • 2 Scheiben Vollkornbrot

Zubereitung:

  • Erstens:

    Kürbis entkernen, Kürbis und Aubergine waschen und trockenreiben. Beides in Würfel schneiden. Schalotte und Knoblauch schälen und fein hacken. Tomaten waschen, Stielansätze keilförmig herausschneiden und die Tomaten vierteln.

  • Zweitens:

    Öl in einem Topf erhitzen. Schalotte, Knoblauch, Kürbis- und Auberginenwürfel etwa 2 Minuten darin andünsten. Mit Salz, Pfeffer und Curry würzen. Brühe und Tomaten zugeben. Thymian waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und zum Gemüse geben. Alles aufkochen und bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten kochen lassen.

  • Drittens:

    Inzwischen die Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten, bis sie duften, dann vom Herd nehmen. Brot toasten und in Würfel schneiden. Gemüse mit Kürbiskernen und Brotwürfeln bestreuen und servieren.

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Fitnessexperte

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