Gastbeitrag

Eat Smarter

Geschmorter Kürbis mit Salbei und Tomaten-Couscous

Aber bitte mit Schale: Hokkaido-Kürbis braucht man nicht zu schälen. Das spart Arbeit und bringt obendrein noch eine dicke Portion mehr Vitamin A – insgesamt deckt hier eine Portion den täglichen Bedarf daran zu rund 90 Prozent. Wenn es mal schneller gehen soll, kannst du den Kürbis auch würfeln – so braucht er etwa 10 Minuten weniger, um gar zu werden. Lies hier leckere Kürbis Rezepte!

Zutaten:

  • ½ Hokkaido-Kürbisse (ca. 500 g Fruchtfleisch)

  • ½ Bund Salbei

  • 2 Knoblauchzehen

  • 1 Zitrone

  • grob geschrotete getrocknete Chilischoten

  • 2 ½ EL Olivenöl

  • 200 ml klassische Gemüsebrühe

  • 100 g Couscous (instant)

  • ½ Bund glatte Petersilie

  • 3 Tomaten (ca. 250 g)

  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  • Erstens:

    Kürbis waschen, entkernen und in 2–3 cm breite Spalten schneiden. Salbei waschen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Zitrone halbieren und auspressen.

  • Zweitens:

    Kürbisspalten, Salbei und Knoblauch in eine Auflaufform geben. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Chili würzen. 2 EL Öl und 2 EL Zitronensaft verquirlen und darüberträufeln. Kürbis auf dem Backofenrost im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2-3) etwa 30 Minuten schmoren, dabei gelegentlich wenden. Inzwischen die Brühe in einem kleinen Topf aufkochen. Couscous einstreuen und nach Packungsanleitung auf der ausgeschalteten Herdplatte zugedeckt ausquellen lassen.

  • Drittens:

    Petersilie waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und fein hacken. Tomaten waschen und die Stielansätze keilförmig herausschneiden. Tomaten würfeln. Petersilie, restlichen Zitronensaft und Öl unter den Couscous rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Tomatenwürfel untermischen. Geschmorten Kürbis mit dem Tomaten-Couscous anrichten.

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Fitnessexperte

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