Gastbeitrag

Eat Smarter

Rezepte Fitness: Spargel-Tartelettes

von grünem und weißem Spargel mit Bärlauch-Pesto

EATSMARTER EXKLUSIV-REZEPT

Ganz ohne Fleisch, dafür mit schlankem Edelgemüse, das viel Folsäure liefert: Das Vitamin wird von unserem Körper benötigt, um den Blutzellbestand aufrechtzuerhalten. Es ist außerdem unerlässlich für die optimale Funktion von Knochenmark und Nervensystem. Wenn du Fan des klassischen Basilikum-Pestos sind, kannst du das genauso gut verwenden. Übrigens: Der typische Geruch beim „Wasserlassen“ nach Spargelgenuss ist auf schwefelhaltige Abbauprodukte zurückzuführen.

Zutaten für zwei Personen:

  • 2 EL Olivenöl (plus etwas für die Formen)

  • etwas Mehl

  • 3 Stangen weißer und 3 Stangen grüner Spargel

  • 100 g Ricotta

  • 1 Ei

  • 1 EL Bärlauch-Pesto (gekauft oder selbst gemacht)

  • Tabasco

  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  • Erstens:

    2 Teigstücke mit etwas Olivenöl einstreichen und mit je 1 weiteren Teigstück belegen. Diese ebenfalls bestreichen und die letzten beiden Stücke darauflegen. 2 runde Tarteletteformen von ca. 12 cm Ø leicht fetten und mit Mehl ausstreuen. Die Teigstücke in die Formen legen und etwas andrücken. Für 20 Minuten kalt stellen. Spargel putzen, den weißen ganz, den grünen nur im unteren Drittel schälen. Die unteren holzigen Enden abschneiden und die Stangen in 3 cm lange Stücke schneiden.

  • Zweitens:

    Weißen Spargel in kochendes Salzwasser geben und 6 Minuten kochen. Grünen Spargel dazugeben und weitere 4 Minuten garen. Spargelstücke mit einer Schaumkelle herausheben und kalt abschrecken. Gut abtropfen lassen. Ricotta, Frischkäse, Ei, Salz, Pfeffer und 1 Spritzer Tabasco verrühren. Bärlauch-Pesto untermischen.

  • Drittens:

    Die Käsemasse in die Tarteletteformen geben und die Spargelstücke hineindrücken. Im vorgeheizten Backofen auf dem Backofenrost bei 180 °C (Gas: Stufe 2-3) 25-30 Minuten backen. (Umluft ist nicht empfehlenswert.)  Die Tartelettes aus der Form lösen und z. B. mit Baby-Salaten mit Vinaigrette servieren.

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Fitnessexperte

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Diese Artikel schreiben unsere Experten und Partner: Ob National Fitness Manager Alexander Richter, National Group Fitness Managerin Veronika Pfeffer oder unsere Partner und Ernährungsexperten - lies hier den Expertentipp!